Нижегородские изобретатели. Евгений Миндров

В годы Великой Отечественной войны он возглавил конструкторский отдел по созданию серийных самолетов Ла-5, Ла-7. Внес большой вклад в создание многочисленных модификаций одного из самых известных истребителей мира – МиГ-21.

В рубрике «Нижегородские изобретатели» -лауреат Государственной премии СССР, почетный авиастроитель, главный конструкторНижегородского авиастроительного завода «Сокол» – Евгений ИвановичМиндров (1910-1987).

Евгений Иванович родился 4 ноября 1910 г. в Симбирской губернии. В 1928 году поступил в Казанский госуниверситет, окончил его по специальности «Аэродинамика». После аспирантуры в 1933 году был направлен в г. Горький на авиационный завод № 21 (ныне – «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол») в серийно-конструкторский отдел, где работал конструктором, начальником бригады крыла и оперения.

С 1949 по 1956 год, в период освоения предприятием реактивной авиатехники, Миндровбыл главным инженером завода № 21. А в 1956 году стал главным конструктором предприятия.

Что интересного он внес? Миндровбыл идеологом упрощения конструкции и облегчения серийных машин. На его счету большое количество рацпредложений, за которые он в 1962 году получил большую серебряную медаль ВДНХ, а в 1976 – золотую.

Огромен вклад Евгения Ивановича в создание многочисленных модификаций истребителяМиГ-21. На заводе отсутствовал представитель генерального конструктора по МиГ-21, и главному конструктору было предоставлено право самостоятельно проводить существенные изменения конструкции самолетов с целью совершенствования. В результате появился ряд модификаций самолета МиГ-21 с увеличенным объемом топлива и увеличенной площадью вертикального оперения для повышения путевой устойчивости.

Еще одна заслуга Миндрова – модернизация МиГ-25. Под его руководством конструкторы завода внесли в конструкцию самолета значительное количество изменений, направленных на повышение производственной и эксплуатационной технологичности.

Одной из последних работ Евгения Ивановича стало совершенствование конструкции МиГ-31 – для улучшения технологичности с учетом эксплуатации МиГ-31 в строевых частях.

Труд Миндрова отмечен высокими правительственными наградами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции. В 1980 году он стал лауреатом Государственной премии, ему присвоено звание «Почетный авиастроитель».

Евгений Миндров стал автором 19 запатентованных изобретений!

Где еще прочитать об изобретателе?

Боевые крылья Нижнего Новгорода. Горьковский авиационный завод № 21 (1932-1945 гг.) : исследования, воспоминания, документы / Нац. исслед. Нижегор. гос. ун-т им. Н. И. Лобачевского ; [авт.-сост.: Е. И. Подрепный, Е. П. Титков, И. А. Калмыков]. – Нижний Новгород : ННГУ, 2017. – 578 с.

МИГ между прошлым и будущим : Нижегородский авиастроительный завод “Сокол”, 1932-2012 / [под общ. ред. А. В. Карезина, С. В. Абрамова, И. А. Черниченко ; сост.: Ю. И. Агафонов и др. ; фот.: А. А. Беляев идр.]. – Москва : Рестарт, 2012. – 101, [2] с. : ил.

Нижегородская энциклопедия промышленности и предпринимательства / [авт. идеи, сост. и науч. ред. Ф. А. Селезнев]. – Нижний Новгород : Книги, 2011. – 605, [1] с. – (Нижегородские были).

Очерки истории нижегородской науки и техники : сб. науч. очерков учащихся по итогам конкурса школьных поисковых групп Нижнего Новгорода : 2008-2009 учеб.год / Департамент образования адм. г. Нижнего Новгорода [и др.]. – Нижний Новгород : [б. и.], 2012. – 331 с.

Товарищ Район / [составители: С. Н. Головнев, И. А. Калмыков ; фото: А. Ивасенко, Д. Косолапов, И. Калмыков и др.]. – Нижний Новгород :БегемотНН, 2019. – 271 с. : ил., фот.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons